Politique de confidentialité

Date d’entrée en vigueur 24 Juillet 2019

 

Utilisation des données personnelles collectées

 

Introduction

La solution Gausscope commercialisée par la société E-nergie  RCS : 752 150 441 Orléans (ci-après « Gausscope» ou « nous ») s’engage à protéger et à respecter votre vie privée dans le cadre de votre utilisation de notre site Web www.gausscope.com (le « Site »), ou d’autres produits et services (le Site et les autres produits, les services sont collectivement appelés ici les « Services »).

Cette politique de confidentialité et les autres documents cités définissent la base sur laquelle nous gérerons les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous, ou que vous nous fournissez, en lien avec les Services. Merci de lire attentivement ce qui suit pour comprendre nos pratiques concernant vos informations personnelles (encore appelées « vos données ») et la façon dont nous les recueillons, utilisons et divulguons.

Quelles sont les informations que nous recueillons auprès de vous ?

1. Informations que vous nous fournissez

Nous pouvons recueillir et traiter les informations suivantes vous concernant :

  • du traitement de vos commandes ;
  • de demandes ou de questions que vous nous soumettez par e-mail ou via des formulaires ;
  • De vos communications et vos échanges avec nos services (sur nos sites Web, en boutique, lors d’événements spéciaux, par téléphone, sur des sites de réseaux sociaux tiers, par courrier ou par e-mail) ;
  • des Services que vous utilisez ;
  • de commentaires que vous soumettez concernant les Services et les produits Gausscope ;
  • de lʼenregistrement d’un compte ou d’un produit et de lʼadministration de votre compte ;
  • de téléchargements ou de publications via les Services ;
  • de demandes dʼassistance client et de support technique.

Gausscope recueille toute une série de données que vous nous communiquez directement. Par exemple, Gausscope recueille des données que vous fournissez par le biais :

Données vous concernant

Les types de données spécifiques que nous recueillons dépendront des Services que vous utilisez, de la manière dont vous les utilisez et des données que vous choisissez de communiquer. Les types de données que nous recueillons directement sont les suivants :

  • nom, adresse, numéro de téléphone et adresse e-mail (et nom, adresse, coordonnées et autres données sur lʼentreprise, si vous utilisez un site Web dʼentreprise) ;
  • identifiants de connexion, si vous créez un compte Gausscope ;
  • Informations sur votre société (Numéro Siret, TVA)
  • Données de facturation (adresse de livraison, numéro de carte bancaire ou de crédit, code de sécurité et date d’expiration de cette dernière) ;
  • données sur vos achats ou autres transactions avec nous ;
  • données sur vos échanges avec notre service client et de maintenance ;
  • données démographiques telles que votre sexe ;

Données concernant d’autres personnes. Si vous demandez que votre achat Gausscope soit livré à une autre personne, nous utilisons les données que vous fournissez sur lʼautre personne afin de traiter la livraison.

2. Données que nous collectons de manière automatisée
Lorsque vous utilisez nos Services, nous recueillons certaines données, comme décrit dans cette Section. Comme nous lʼexpliquons ci-dessous, nous et nos fournisseurs de services (des entreprises tierces qui travaillent en notre nom) sommes susceptibles d’utiliser différentes technologies, y compris des cookies et outils similaires, pour faciliter la collecte de ces données.

Sites Web. Lorsque vous utilisez nos sites Web, nous recueillons et analysons les données suivantes : adresse IP, types de navigateurs, langue de votre navigateur, système dʼexploitation, État ou pays à partir duquel vous avez accédé aux Services, caractéristiques de votre équipement logiciel et matériel (y compris les identifiants des appareils), pages de renvoi et de sortie, URL, type de plate-forme, nombre de clics, fichiers que vous téléchargez, noms de domaine, pages d’accueil, pages consultées et ordre de ces pages, temps passé sur certaines pages, termes que vous utilisez dans les recherches sur nos sites, date et heure auxquelles vous avez utilisé les Services et téléchargé ou publié du contenu, journaux dʼerreurs, et dʼautres données similaires.

Confidentialité et sécurité

Toutes les informations que vous fournissez seront conservées en toute sécurité et en conformité avec la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement 2016/679/UE du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (encore appelé RGPD). En particulier, nous nous engageons à ne pas collecter plus de données que nécessaire, et pour une durée strictement nécessaire à leur finalité de traitement.

Quelles sont les informations que nous traitons ?

Afin de collecter les données dans la section ci-dessus intitulée « Données que nous collectons de manière automatisée », nous et nos fournisseurs de services utilisons des journaux de serveur Web, des cookies, des balises, des kits de développement logiciel (SDK), des pixels espions et dʼautres technologies de suivi similaires. Ces technologies nous permettent de vous offrir une expérience plus personnalisée à lʼavenir, en comprenant et en mémorisant vos préférences de navigation particulières.

  • Un journal de serveur Web est un fichier qui enregistre lʼactivité du site Web.
  • Un SDK est un ensemble dʼoutils et/ou un code que nous intégrons dans nos applications et logiciels afin de permettre à des tiers de recueillir des données sur la façon dont les utilisateurs interagissent avec les Services.
  • Un cookie est un petit fichier texte installé sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous consultez un site. Il nous permet : (i) d’identifier votre ordinateur ; (ii) d’enregistrer vos préférences et paramètres ; (iii) de comprendre les pages Web des Services que vous avez consultées ; (iv), dʼaméliorer votre expérience utilisateur en proposant et en évaluant lʼefficacité du contenu et des publicités en fonction de vos centres d’intérêt ; (v) d’effectuer des recherches et des analyses ; et (vi) de faciliter des fonctions liées à la sécurité et à l’administration. Certains cookies sont placés dans le cache du navigateur tandis que ceux associés aux technologies Flash sont stockés avec vos fichiers Adobe Flash Player.
  • Les pixels espions (parfois appelés balises Web ou GIF invisibles) sont de minuscules balises électroniques dotées d’un identifiant unique intégré dans des sites Web, des publicités en ligne et/ou un e-mail. Ils permettent : (1) de recueillir des données d’utilisation telles que lʼexposition publicitaire ou le taux de clics et d’ouverture d’e-mails ; (2) de mesurer la popularité des Services et des publicités associées ; et (3) d’accéder aux cookies de lʼutilisateur.

À mesure que nous adoptons de nouvelles technologies, nous pouvons également être amenés à recueillir des données par le biais dʼautres méthodes.

Veuillez noter que vous pouvez modifier vos paramètres afin d’être informé lorsquʼun cookie est créé ou mis à jour, ou bloquer tous les cookies. Pour en savoir plus, veuillez consulter la section « Aide » de votre navigateur (ex. Internet Explorer ; Google Chrome ; Mozilla Firefox ou Apple Safari). Vous pouvez également gérer lʼutilisation des technologies Flash, y compris les cookies flash et les objets de stockage locaux à l’aide des outils de gestion Flash disponibles sur le site Web d’Adobe. Veuillez noter que le blocage, la désactivation ou la gestion de tous les cookies risque de ne pas vous permettre d’accéder à certaines fonctionnalités ou offres de Services.

Pour en savoir plus sur les cookies que nous utilisons et les fins pour lesquelles nous les utilisons, veuillez vous référer à notre Avis concernant les cookies. En continuant dʼutiliser nos sites Web et/ou nos Services, vous acceptez que nous utilisions des cookies comme décrit dans notre Avis concernant les cookies

Analyses et publicité en ligne?

1. Analyses

Nous pouvons être amenés à utiliser des services d’analyse Web tiers (Google Analytics, Facebook Pixel, Crashlytics, Mixpanel, Flurry, Brightcove, Localytics et Bazaarvoice) sur nos Services pour recueillir et analyser les données d’utilisation par le biais de cookies et d’outils similaires ; effectuer des audits, des études ou des rapports ; contribuer à la prévention contre la fraude et vous proposer certaines fonctionnalités. Pour empêcher Google Analytics d’utiliser vos données à des fins d’analyse, vous pouvez installer le module complémentaire de navigateur afin de désactiver Google Analytics. Nous pouvons également utiliser Adobe Analytics pour analyser et optimiser les performances de nos sites Web, de la publicité et du contenu. En savoir plus sur les pratiques en matière de confidentialité dʼAdobe et décider des activités de suivi dʼAdobe.
Si vous recevez des e-mails de notre part, nous pouvons utiliser certains outils dʼanalyse tels que des « GIF invisibles » pour recueillir des données, notamment lorsque vous ouvrez nos messages ou cliquez sur des liens ou des bannières que nos e-mails contiennent. Ces données nous permettent dʼévaluer lʼefficacité de nos communications et de nos campagnes de marketing.

2. Publicité en ligne

Les Services peuvent intégrer des technologies publicitaires de tiers qui permettent de livrer du contenu et des publicités pertinents sur les Services, ainsi que sur dʼautres sites Web que vous consultez et dʼautres applications que vous utilisez. Les publicités sont déterminées par différents facteurs tels que le contenu de la page à laquelle vous accédez, les données que vous saisissez (âge et sexe), vos recherches, les données démographiques, le contenu généré par les utilisateurs et dʼautres données que nous recueillons auprès de vous. Ces publicités peuvent s’appuyer sur votre activité actuelle ou au fil du temps et sur dʼautres sites Web et services en ligne et, être personnalisées en fonction de vos centres d’intérêt.

Les tiers, dont les produits ou services sont accessibles ou font l’objet de publicité via les Services, peuvent également installer des cookies ou dʼautres technologies de suivi sur votre ordinateur, votre téléphone mobile ou un autre appareil pour recueillir des données vous concernant comme précisé ci-dessus. Nous autorisons également dʼautres tiers (ex. des réseaux de publicité et des serveurs publicitaires tels que Google Analytics, DoubleClick, etc.) à vous proposer des publicités personnalisées dans les Services, dʼautres sites Web et applications, et à installer leurs propres cookies ou d’autres technologies de suivi sur votre ordinateur, votre téléphone mobile ou un autre appareil que vous utilisez pour accéder aux Services. Nous communiquons parfois les données de nos clients (telles que des adresses e-mail) à des fournisseurs de services qui peuvent « relier » ces données anonymisées avec des cookies (ou identifiants publicitaires mobiles) et dʼautres identifiants propriétaires, afin de vous proposer davantage de publicités pertinentes lorsque vous consultez dʼautres sites Web et utilisez d’autres applications mobiles.

Nous n’accédons pas aux les technologies de cookies ou autres technologies de suivi que ces tiers non affiliés sont susceptibles d’installer sur l’appareil que vous utilisez pour accéder aux Services, et la présente Politique de confidentialité ne les régit pas. Pour en savoir plus sur la publicité personnalisée basée sur le navigateur et sur la procédure à suivre pour contrôler l’installation de cookies sur votre ordinateur pour diffuser ce type de publicité, consultez les sites Network Advertising Initiative, Digital Advertising Alliance ou Your Online Choices, qui vous permettront en outre de choisir de ne plus recevoir de publicités personnalisées d’entreprises qui participent à ces programmes. Pour désactiver Google Analytics et ne plus afficher de publicités ou personnaliser l’affichage de publicités Google, consultez la page Paramètres des annonces Google. Nous n’exerçons aucun contrôle ni sur ces liens de désactivation ni sur la décision d’une entreprise de participer à ces programmes de désactivation. Nous ne sommes pas responsables des choix que vous effectuez à l’aide de ces mécanismes, de la disponibilité continue ou de la précision de ces mécanismes.

Veuillez noter que si vous faites les choix ci-dessus, les publicités seront toujours visibles lorsque vous utiliserez les Services, mais elles ne seront pas personnalisées en fonction de votre comportement en ligne au fil du temps.

3. Avis concernant la préférence de confidentialité Do Not Track (« ne pas suivre »)
Do Not Track (« DNT ») est une préférence de confidentialité que les utilisateurs peuvent définir dans certains navigateurs Web. Nous nous engageons à vous proposer de nombreuses options concernant les données recueillies sur notre site Web destinées à des tiers. C’est pourquoi nous proposons différents mécanismes de désactivation répertoriés ci-dessus. Cependant, nous ne reconnaissons actuellement pas ni ne traitons les signaux Do Not Track (« ne pas suivre ») envoyés par les navigateurs. En savoir plus sur Do Not Track.

Où stockons-nous vos renseignements personnels ?

Toutes les informations que vous nous fournissez à travers nos services sont stockées sur nos serveurs sécurisés, en Europe. Lorsque vous avez choisi un mot de passe, qui vous permet d’accéder à certaines parties des services, vous êtes responsable du maintien de ce mot de passe confidentiel. Nous vous demandons de ne pas partager un mot de passe avec quiconque.

Comment accéder à vos informations personnelles ?

Vous pouvez accéder à vos renseignements personnels à tout moment via votre compte en ligne, ou par courriel à e-nergie@e-nergie.fr ou en appelant le service d’assistance.

Quelles utilisations de l’information ?

Nous utilisons vos données (y compris celles que nous recueillons, comme décrit dans la présente Politique de confidentialité) pour diverses raisons en fonction du type de données que nous avons recueilli sur vous pour :

• réaliser un achat ou fournir les Services que vous avez demandés, notamment à des fins de facturation et de comptabilité ;
• répondre à une demande d’informations de votre part et vous assurer un service client plus efficace ;
• vous fournir des informations et des mises à jour sur les produits que vous avez achetés auprès de nos services ;
• vous contacter par e-mail, par courrier postal ou par téléphone concernant des produits Gausscope et tiers, des services, des enquêtes, des études, des promotions, des événements spéciaux et dʼautres sujets susceptibles de vous intéresser ;
• Personnaliser les publicités et le contenu des Services
• nous aider à mieux comprendre vos besoins et centres d’intérêt, et améliorer les Services ;
• synthétiser et extraire des données analytiques basées sur votre utilisation de différents Services ;
• effectuer des analyses, des recherches et des rapports concernant lʼutilisation de nos Services ;
• proposer, gérer et améliorer les Services et leurs performances et tester et créer des produits, fonctionnalités et services nouveaux ;
• assurer la sécurité de nos sites Web, produits;
• comprendre et résoudre les incidents liés à l’application et les autres problèmes signalés ;
• respecter l’ensemble des procédures, lois et réglementations qui sʼappliquent à nous lorsque cela est nécessaire pour servir nos intérêts légitimes ou ceux dʼautrui ;
• établir, exercer ou défendre nos droits lorsque cela est nécessaire pour servir nos intérêts légitimes ou ceux dʼautrui.

Divulgation de vos informations

Divulgation de vos informations

Les données que vous nous communiquez sont destinées à être utilisées par les équipes de Gausscope, mais également

  • Par notre hébergeur uniquement dans le cadre de ses activités d’hébergement donc les conditions sont consultables ici Elles ne peuvent en aucun cas être utilisées par ce dernier pour un autre usage.

Gausscope ne réalise pas de transferts de données à caractère personnel à l’international.

Nous pouvons également divulguer vos renseignements personnels à des tiers comme suit :

  • Dans certains cas, en fonction de vos demandes spécifiques, nous pouvons être amenés à divulguer vos renseignements personnels à un tiers afin qu’il puisse vous fournir un service que vous avez demandé.
  • Si les fournisseurs de services de Gausscope (comme l’hébergement ou de services de paiement ou de développement informatique) ont besoin de cette information pour fournir des services à Gausscope. Gausscope exige que chacun de ses fournisseurs de services accepte de maintenir la confidentialité de vos renseignements personnels communiqués.
  • Dans certains cas, il est possible que nous soyons dans l’obligation de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de nous conformer à une obligation légale, ou pour appliquer ou faire appliquer nos accords avec vous; ou pour protéger les droits, la propriété ou la sécurité de Gausscope, nos clients, nos utilisateurs ou d’autres personnes. Cela comprend l’échange d’informations avec d’autres sociétés et organisations à des fins de protection contre la fraude et la réduction du risque impayé.
  • En fonction des cas, votre consentement préalable pourra être requis conformément à la législation applicable.

Cas particulier des utilisateurs mineurs

Cas particuliers des utilisateurs mineurs

Dans le cas où l’un des services proposés par Gausscope est utilisé par un étudiant ou tout autre utilisateur mineur de moins de 15 ans, il convient que ce dernier obtienne au préalable le consentement de ses parents ou représentants légaux.

Vos droits

Vous disposez d’un droit d’accès aux données vous concernant, d’un droit de rectification, si nécessaire, et d’un droit d’opposition à la collecte de ces données, en adressant un email e-nergie@e-nergie.fr. Dans le cadre de l’exécution d’un contrat ou d’une utilisation de vos données basées sur votre consentement, un droit à la portabilité peut être également invoqué.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l’utilisation de vos informations personnelles à des fins de marketing pour vous adresser des informations sur nos propres services. Vous pouvez exercer votre droit d’empêcher un tel traitement en suivant les instructions de l’opt-out dans les mailing que vous recevez ou en communiquant avec nous à tout moment par email à l’adresse e-nergie@e-nergie.fr.

Les Services peuvent, de temps à autre, contenir des liens vers des sites Web de nos réseaux de partenaires, annonceurs et affiliés. Si vous suivez un lien vers un de ces sites, merci de noter que ces sites ont leurs propres politiques de confidentialité et que nous n’acceptons aucune responsabilité pour ces sites ou leurs politiques. Merci de vérifier ces politiques avant de soumettre des renseignements personnels à ces sites.

Dans le cas où vous êtes amenés à utiliser des informations personnelles d’autres personnes (professeurs, collègues de promotion …) dans le cadre de l’utilisation de nos services, il vous revient de vous assurer que ce traitement a été accepté par la personne concernée. En aucun cas ces informations ne pourront être diffamatoires et leur utilisation ne devra pas être contraire aux dispositions légales en vigueur. Gausscope décline toute responsabilité dans le cas contraire.

Changements de notre politique de confidentialité

Gausscope se réserve le droit de modifier ou mettre à jour cette politique de confidentialité, ou tout autre de nos politiques ou pratiques, à tout moment, et informer les utilisateurs des Services en publiant la politique de confidentialité modifiée ou mise à jour sur cette page. Toute modification sera en vigueur immédiatement après sa publication sur le Site. Votre utilisation continue des Services constitue votre accord de se conformer à la politique de confidentialité telle que modifiée. Dans certaines circonstances (par exemple, si nous souhaitons utiliser vos renseignements personnels d’une manière différente de celle indiquée dans notre politique de confidentialité au moment de la collecte), nous pouvons aussi choisir de vous informer de ces changements ou mises à jour de notre politique de confidentialité via des moyens supplémentaires, tels que par l’envoi d’un e-mail et recueillir ainsi votre consentement préalablement à l’utilisation de ces informations

Contactez nous !

Vos questions, commentaires et demandes concernant cette politique de confidentialité sont les bienvenus et doivent être adressés à e-nergie@e-nergie.fr.